Реликвии с Титаника снова в продаже на аукционах

The Menu from Titanic
The Menu from Titanic

На онлайн-аукционе будет продано Меню с лайнера «Титаник», затонувшего в Атлантическом океане больше 100 лет назад. Из этого документа желающие могут узнать какие блюда предлагались пассажирам первого класса на ланч.

Эксперты рынка сообщили что в настоящее время известно о существовании всего двух или трех таких меню. По информации The Guardian, распространившем данную новость торгами занимается американский аукционный дом Invaluable, который проведет аукцион 30 сентября. Ориентировочная стоимость лота — от 50 до 70 тысяч долларов.

Сей документ, а именно “Меню” датирован 14 апреля 1912 года! Среди блюд представлены баранья отбивная на гриле, креветки, солонина, пудинг и несколько видов сыров. Исторический документ забрал с собой, покидая судно, пассажир первого класса Авраам Линкольн Саломон (Abraham Lincoln Salomon). Во время кораблекрушения ему удалось спастись. На обратной стороне меню стоит подпись Исаака Джеральда Фрауэнталя (Isaac Gerald Frauenthal) — пассажира из Нью-Йорка, который, вероятно, сидел за одним столиком с Саломоном в ресторане.

Кроме того, на аукционе будет представлено письмо одного из пассажиров лайнера «Титаник», которому также удалось выжить при кораблекрушении, и билет на использование кресла-весов в турецких банях на судне.

Ранее любители исторических реликвий уже имели возможность приобрести карманные часы, остановившиеся в момент гибели в апреле 1912 года лайнера «Титаник». Данная реликвия принадлежала отцу последнего очевидца гибели «Титаника» - Лиллиан Эсплунд. Часы показывают 2 часа 19 минут утра. Именно это время считается моментом, когда шедшее из Англии в Соединенные Штаты судно затонуло. Отец Лиллиан, Карл Эсплунд, и три ее брата утонули, а ей - в то время 5-летней девочке - удалось спастись, прыгнув в лодку.

Одновременно с часами продавались и принадлежавший Лиллиан посадочный билет на «Титаник». До сегодняшнего дня их всего сохранилось четыре.

Часы и билет были найдены в карманах Карла Эсплунда, когда его труп вынули из воды 12 дней спустя после гибели «Титаника». Все эти годы реликвии хранились Лиллиан. Однако после ее смерти наследники приняли решение продать их. Скончавшаяся весной 2006 года Лиллиан Эсплунд считалась последним очевидцем гибели «Титаника».

Стартовая цена реликвий была - 300 тыс. долларов.

Напомним, что британский трансатлантический лайнер, легенда того времени, «Титаник» затонул во время своего первого рейса в ночь на 15 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом. Погибли 1496 человек, 712 спасшихся пассажиров и членов экипажа подобрал пароход «Карпатия».