Развитие итальянского порта Ла-Специя

Развитие итальянского порта Ла-Специя
Развитие итальянского порта Ла-Специя

Итальянский порт Ла-Специя обещает вдохнуть новую жизнь в круизную историю Лигурийского побережья.

В настоящее время в регионе активно развивается околокруизная инфрастуктура, основная задача которой – обеспечить максимально комфортный доступ к двум главным красотам региона: Чинкве Терре и Заливу Поэтов.

Активное развитие порта в качестве круизного хаба пришлось на 2013 год. Тогда помимо открытия нового пирса и пассажирского терминала власти порта также смогли заключить соглашение с итальянским ВМФ на использование принадлежащего армии причала и его последующего включения в единый комплекс по приему гостей. Плюс ко всему, для обслуживания круизных пассажиров также подключили и коммерческий причал.

Таким образом, в 2013 году Ла-Специя показала удивительный для этого сравнительно небольшого порта результат: 214 тыс. пассажиров прошли через его терминалы. Однако уже в нынешнем году в порту ожидают резкий рост круизной составляющей – порядка 493 тыс. пассажиров посетят морские ворота в Лигурию до конца 2014 года.

Основными круизными компаниями, представленными в порту, являются Costa и MSC, каждая из которых имеет здесь по одному лайнеру. При этом в 2015 году MSC планирует увеличить число базирующихся здесь судов до 2.

Среди компаний, чьи лайнеры выполняют заходы в порт Ла-Специи - также значатся Royal Caribbean International, Disney Cruises, Ibero Cruceros, Pullmantur, Regent Seven Seas. В 2015 году их ряды обещают пополнить TUI Cruises, Cunard Line, P&O Cruises и Oceania Cruises. Новые средиземноморские программы известных операторов принесут порту почти двукратное увеличение числа пассажиров – в 2015 здесь планируют принять 805 тыс. пассажиров.

В настоящее время Ла-Специя является не только воротами в Лигурию и одно из самых живописных мест на планете - парк Чинкве Терре. Отсюда также организуют экскурсии в Пизу и Флоренцию. В порту к предстоящему сезону обещают открыть специальные туристические информационные центры, которые будут работать при заходе лайнеров в порт.

Принимать больше лайнеров Ла-Специя сможет и благодаря новому масштабному проекту по строительству нового плавучего пирса, который позволит увеличить число круизных причалов до трех. Работы по созданию этого пирса будут вестись в 2016-2017 годах.