MSC Cruises отменяет круизы из Одессы :(

MSC Cruises отменяет круизы из Одессы :(
MSC Cruises отменяет круизы из Одессы :(

На днях украинские и российские туроператоры получили уведомление от круизной компании MSC Cruises об изменении в расписании осенних круизов компании на лайнере MSC Orchestra. Компания сообщает что изменения происходят в нестабильной ситуацией в Украине и в интересах безопасности пассажиров MSC Cruises. Одесса и Ялта заменены на Измир и Волос.

Ранее также большинство круизных компаний отменили заходы своих лайнеров в Одессу, Ялту и Севастополь, предложив своим гостям посещение альтернативных портов Турции и Румынии. Но те маршруты не предусматривали подсадки туристов с территории Украины, поэтому для туррынка Украины и России эти корректировки прошли практически не замеченными. Сейчас же ситуация другая, решение MSC Cruises касается трех круизов, которые предусматривали возможность посадки гостей на лайнер именно в Одессе. Туроператоры заранее анонсировали эти программы, и нужно отметить, что продажи на них шли довольно успешно.

По сообщению руководителя департамента круизов компании PAC GROUP Михаила Фельдмана, вместо запланированных круизов на лайнере MSC Orchestra «Панорама Средиземноморья» (которые должны были начаться в Одессе 28 сентября и 9 октября) и «Большое Средиземноморье из Одессы» (20 октября) MSC Cruises предлагает туристам выбрать альтернативные варианты или получить полный возврат денежных средств. То же самое сообщили в «Центре Круизов Украины», являющемся генеральным представителем MSC Cruises в Украине. Сколько туристов купили отмененные круизы, в компаниях не сообщают, отмечая, что их «достаточно много». Коммерческий директор компании Tartus Tour Елена Томащук добавила, что по всем заявкам вопросы решаются в индивидуальном порядке. Кроме уже упомянутых вариантов, туристам предлагают и круизы других компаний, в частности по Средиземному морю или по скандинавским фьордам с выходом из Санкт-Петербурга.

В целом эксперты отмечают, что круизный рынок Украины находится в печальном состоянии: падение спроса продолжается. «Количество заявок упало примерно на 25–30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за второй квартал 2014 года – на 45%», – привела статистику по своей компании директор «Экспресс-вояж» Лариса Слободян. И даже предложение круизными компаниями различных акций не помогает, поскольку все упирается в дорогой авиаперелет в Европу. И таким образом круизный рынок возвращается на несколько лет назад, когда продвигать этот вид отдыха было намного сложнее.

Круизная компания: