Круизный рынок Крыма – призрак или реальность?

Ocean Majesty в Сочи 16 сентября 2014 года
OCEAN MAJESTY в Сочи 16 сентября 2014 года

За несколько дней до конца 2014 года Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки сделали своеобразный «подарок» аннексированному Крыму – отныне большинство западных стран не имеют право торговать с компаниями, которые находятся на полуострове. Также запрещены инвестиции в крымскую экономику. Все это основательно усложнит экономическое состояние аннексированной территории, но фактически там не все понятно и требует детального рассмотрения.

Главной причиной снижения товарооборота Крыма можно смело назвать международный запрет на заходы торговых и круизных кораблей в порты полуострова. Впрочем, эти запреты вовсе не мешают некоторым странам игнорировать международное законодательство. Пальму первенства среди морских нарушителей удерживает, естественно, РФ, чьи корабли регулярно заходят в акваторию Крыма. На втором месте находится Турция, а на третьем – Румыния (страна, которая за 10 месяцев прошлого года продала товаров в Крым почти на $40 млн., что в 50 раз больше, чем за точной такой же период 2013 года). Также были замечены суда из Египта, Великобритании, Италии, Сингапура. Правда, многие корабли шли под флагами африканских государств, что в теории нивелирует фактическую принадлежность судна к европейским и другим западным странам. Всего же, по данным ресурса BlackSeaNews, за 2014 год зафиксировано 117 судов, которые нарушили международное эмбарго и зашли в порты аннексированного полуострова.

Еще более интересная ситуация с инвестициями. Так, в 2013 году в экономику Крыма поступали финансы из 50 стран мира. Зато со второго квартала прошлого 2014 года инвестирование осуществляли только Франция, Турция, Кипр, Беларусь, Узбекистан и Виргинские острова. Ближе к концу года Франция ушла, но взамен нее пришли два признанных офшора – центральноамериканская страна Белиз и островное мини-государство Гернси. Причем, эти две страны предоставляют около 85 % инвестиций.

Но все эти инвестиции, как правило, носят условный характер. В РФ и Украине давно сложилась практика, когда деньги вымываются из экономики страны в офшорные зоны, а затем возвращаются, но уже в виде как-бы иностранных инвестиций. По сути, это минимизация налогов и коррупция, но юридически все равно инвестиции.