Корабль Академик Шокальский терпит бедствие в Антарктике

Корабль Академик Шокальский
Корабль Академик Шокальский
В среду 26 декабря Австралийское Управление морской безопасности начало мероприятие по спасению из ледового плена круизного корабля под российским флагом «Академик Шокальский». Сигнал бедствия от судна был получен в среду же утром, лайнер «заблокирован» льдами приблизительно в 1,5 тысячах морских миль (2,7 тысячи километров) от Хобарта — административного центра австралийского штата Хобарт.
 
Всего на борту судна, затертого во льдах, 74 человека, из них 50 пассажиров, причем большинство из них туристы.
 
Судно вышло в круиз из Новой Зеландии и должно было пройти мимо нескольких объектов возле антарктического побережья, передает Sky News.
 
В настоящий момент в Антарктике высокий сезон, наиболее удобное время для наблюдения за суровой северной природой. 
 
Судно, несмотря на то, что находится в собственности РФ и приписано к порту Владивосток, и первоначально предназначалось для океанографических исследований, в настоящий момент эксплуатируется австралийской компанией Aurora Expeditions, организующей антарктические морские круизы.
 
Стоит отметить, что данные круизы – недешевое удовольствие: цены на экспедиции данной компании стартуют от 8 тыс. долларов за двенадцатидневный тур. При этом экспедиция «Академика Шокальского» стартовала в ноябре, рассчитывалось, что она завершится к концу января.
 
Сейчас к месту бедствия направлены три ледокола, однако ближайший из них сможет добраться до места бедствия только через два дня. Попавшему в ледовый плен судну не угрожает немедленная опасность, никто из людей на борту не пострадал, отмечает Австралийское Управление морской безопасности.
 
 
Добавлено 03 января 2014:
 
Утром 3 января 2014 года пассажиры судна «Академик Шокальский» были благополучно эвакуированы.
 
Операция прошла успешно, и с зажатого антарктическими льдами судна «Академик Шокальский» эвакуировали всех 52 пассажиров. Экипаж также переправили на австралийский ледокол «Aurora Australis», который и отправит людей домой. Об этом сообщило Австралийское управление морской безопасности на своей странице в Твиттере.
 
Для эвакуации пассажиров задействовали вертолет китайского судна «Сюэлун», которое находится в 22 км от российского судна «Академик Шокальский». Ранее эвакуация исследовательского судна была под угрозой из-за неблагоприятного состояния ледового покрова.