Количество морских круизов с заходом в Украину растет

Количество морских круизов с заходом в Украину растет
Количество морских круизов с заходом в Украину растет

Как сообщил Интерфакс-Украина, количество заходов круизных лайнеров в украинские морские порты Одессы, Севастополя и Ялты в круизный сезон 2013 года увеличилось на 20% по сравнению с 2012 годом – до 400, сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

"Правительством поставлена задача по дальнейшему развитию круизной инфраструктуры портов Украины", - цитируется в сообщении вице - премьер - министр Александр Вилкул.

Минифраструктуры сообщает, что среди новых проектов, которые планирует начать в следующем году Администрация морских портов Украины", реконструкция круизной инфраструктуры Ялтинского порта.

"У нас есть устойчивая положительная тенденция к увеличению количества круизных судозаходов в порты, но, к сожалению, на сегодняшний день только Одесский порт может качественно их принимать - одновременно в нем могут разместиться три больших круизных судна", - отметил глава АМПУ Юрий Васьков. Именно из этого порта начинаются круизы от MSC Cruises.

Также по словам Юрия Васькова порты Ялты и Севастополя имеют очень серьезный туристический потенциал, мировые круизные компании увеличивают количество заходов круизных судов в эти порты и желающих развивать эти направления, но они не могут там сегодня качественно располагаться.

"Проблема в том, что в настоящее время причал в порту Ялты длиной 200 м принимает круизные лайнеры длиной 300 м и это вызывает недовольство круизных компаний. Они требуют реализации мероприятий по созданию конкурентоспособной современной инфраструктуры", - сказал Ю.Васьков.

В рамках запланированной работы в первую очередь необходимо построить новый причал, который будет соответствовать судам, которые заходят в порт.

По словам главы АМПУ, администрация уже подготовила техническое задание по реконструкции пассажирского района порта Ялты, и эта работа ведется в тесном сотрудничестве с местными органами власти, которые предоставляют поддержку для реализации проекта.

За 10 месяцев 2013 года в Ялту зашло круизных судов на 18% больше, чем за весь 2012 год, сообщил журналистам Ялтинский городской голова Сергей Илаш.

По его утверждению, этому способствовало открытие туроператорами новых круизных маршрутов и возобновление старых круизных линий.

"В этом году начала функционировать Одесско-Крымско-Кавказская круизная линия "Шесть курортных столиц Черного моря", маршрут которой проходит через Ялту", - отметил С.Илаш.

Касаясь развития яхтенного туризма, мэр сообщил, что мероприятия по развитию яхтенного туризма, намеченные на Черноморском туристическом форуме в Ялте в начале года, активно реализовываются.

"В этом году Ялта приняла участников I Международного яхтенного фестиваля "Черное море-2013" наряду с Балаклавой, Феодосией, Новороссийском, Геленджиком и Сочи, и в следующем году также ждёт участников этого фестиваля", - дополнил С.Илаш.

Мэр считает, что развитию круизного и яхтенного туризма будет способствовать то, что 2014 год будет Годом туризма в СНГ.

"2014-2015 года должны стать переломными в развитии круизного и яхтенного туризма в Ялте", - заключил С.Илаш.

"Мы также, очень надеемся, что 2014 год будет годом существенного роста продаж морских круизов с началом из Украины в нашей компании "Круизный дом МВ", отметил директор компании Вячеслав Бурдюков.