Cunard и P&O Cruises отменили круизы по Черному морю

лайнер Adonia компании P&O Cruises отменил круизы по Черному морю
лайнер Adonia компании P&O Cruises отменил круизы по Черному морю

Еще две крупнейшие круизные компании, а именно Cunard Line и P&O Cruises решили обойти стороной акваторию Черного моря в наступающем 2015 году. Таким образом, данное решение обусловлено мерами безопасности изменит программу 13 круизов данных компаний: два из них, относящихся к P&O Cruises, остальные – на лайнере Queen Victoria из флотилии Cunard. Корабли будут ходить до Стамбула и там делать круг, не заходя в черноморскую акваторию. И в связи с Российской агрессией против Украины туристов не увидят в Одессе, Ялте и Севастополе.

Начиная с марта, отменить посещение украинских портов решили восемь круизных компаний, в том числе Azamara Club Cruises, Oceania, Regent Seven Seas, Silversea и Windstar, заменившие ранее обозначенные стоянки на порты в Турции, Румынии, Грузии и Болгарии. В ряде случаев продлено пребывание в Греции.

Следующие круизные маршруты исключают черноморское побережье Украины

• лайнер Arcadia компании P&O Cruises, с 26 августа по 20 сентября 2015 года

• лайнер Adonia компании P&O Cruises, с 7 сентября по 7 октября 2015 года

• Все круизы на Queen Victoria с июля по октябрь 2015 года

Об изменениях впервые было заявлено в блоге «Cruise Critic». Автором выступил некто  Dangerwoman21, который 10 ноября поместил запись следующего содержания: «Всем привет. Только что узнал, что «P&O» отказалась признать изменения в черноморском графике (теперь никакого Черного моря) существенной корректировкой программы, так что никаких юридических оснований для выплаты компенсации нет. И как вам это?»

Отвечая на комментарии возмущенного анонима, компании выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится: «Мы вышли на связь со всеми туристами и туристическими агентствами и предупредили их об изменениях в маршруте, а также о правилах начисления и выплаты компенсаций. Исходя из соображений безопасности в условиях политического кризиса на Украине, а также руководствуясь рекомендациями Министерства иностранных дел Содружества, мы отменили все заходы в черноморские порты, запланированные ранее на 2015 год. Безопасность и благополучие наших клиентов и членов экипажа всегда была и будет основным приоритетом нашей компании».

До сих пор неизвестно о том, какие порты будут предложены взамен отмененных.