Crystal Cruises не будет посещать Бангкок в навигации 2014 и 2015

Crystal Symphony

Круизные компании начинают исключать Бангкок из портов посещения своими лайнерами. Пока что решение не носит характер тренда и речь идет об одной из них, а именно Crystal Cruises, которая уже объявила, что мятежная столица Таиланда выбывает из списка портовых стоянок на весь нынешний и начало следующего 2015 года.

Риск, конечно, дело благородное, но когда власти вводят режим чрезвычайной ситуации на целых 60 суток (а именно такое решение приняло правительство в конце января в ответ на непрекращающиеся акции оппозиции, требующей отставки правящего в стране режима), невольно задаешься вопросом: «А стоит ли овчинка выделки?». И ответ редко бывает утвердительным. Последние несколько месяцев демонстранты то и дело устраивают баррикады возле правительственных учреждений, не пропуская внутрь персонал. По сообщению «New York Times», помимо госучреждений,  в их руках перекрестки и все крупные городские магистрали, по которым они маршируют в нескончаемых шествиях. 

В марте лайнеры Crystal Serenity и Crystal Symphony (их отсутствие в порту Бангкока уже не вызывает сомнений) зайдут в Сихануквиль (Камбоджа) и Ко Самуи, а потом проведут несколько лишних дней и ночей во вьетнамском Хошимине. Намеченное на середину марта путешествие на борту Crystal Serenity начнет докруизную часть программы в Сингапуре, а не в Бангкоке, как планировалось изначально. То же самое произойдет и с круизными маршрутами по Юго-Восточной Азии, расписанными до середины января 2015 года с учетом старта из Бангкока. И здесь  его место займет уже упоминавшийся выше Сингапур. Это, что касается отправной точки. На смену Бангкока как порта на пути следования придут Малакка, Пеньян и Порт Келань (Малайзия), Пхукет (Тайланд), Нхатрань (Вьетнам). По той же причине чаще обычного корабли будут отмечаться в индонезийском Семаране и вьетнамском Хошимине. 

Среди тех круизных компаний, которые пока что оставили Бангкок в графике движения своих лайнеров, отметим Royal Caribbean Int, Azamara, Celebrity, Princess, Regent Seven Seas, P & O Cruises, Seabourn, Holland America и Cunard. Так что Crystal Cruises, отказавшаяся от Бангкока, пока пребывает в гордом одиночестве. В преддверии выборов в национальный парламент, 19 января Государственный Департамент США предупредил своих граждан о нецелесообразности посещения города. «Желтая карточка», выданная Тайланду, действует до 14 февраля.

Через свой сайт Crystal Cruises проинформировала пассажиров о том, что в связи с принятым решением они вправе сохранить бронь на каюты. Поскольку компания предупредила своих клиентов заранее, она не несет ответственности за решения, принятые клиентами в отношении авиаперелетом и заказа гостиниц.

Круизная компания: