Большие лайнеры снова возвращаются в Венецию

Большие лайнеры снова возвращаются в Венецию
Большие лайнеры снова возвращаются в Венецию

Наделавший в прошлом году много шуму на круизном рынке Закон о запрете захода в Венецианскую лагуну больших лайнеров, о котором мы писали ранее, больше не действует.

Суд региона Венето отменил действие принятого в ноябре 2013 года Правительством Италии закона, который вводил ограничение на посещение Лагуны в Венеции судами, чье водоизмещение превышает 40 тыс. тонн. Для судов до 40 тыс. тонн количество посещение было ограничено пятью заходами в день.

Отмена решения бал основана на иске Пассажирского Терминала Венеции (Venezia Terminal Passeggeri), специалисты которого посчитали, что разработка новых навигационных маршрутов в столь короткий срок чревата возможными авариями.

По мнению судей, доказательств вреда, который наносят большие круизные лайнеры лагуне, предоставлено не было. Кроме того, новые маршруты для больших судов так и не были согласованы. Таким образом, из-за отсутствия отработанных маршрутов навигации риск круизных аварий в Адриатике мог существенно возрасти.

Нынешнее решение суда можно назвать победой представителей круизной индустрии. Венеция является одним из ведущих направлений круизов в Средиземноморье и прохождение по Большому Каналу стало одним из символов и главных привлекательных моментов для программ многих компаний. Только в 2012 году мимо площади Сан-Марко прошли порядка 600 круизных лайнеров. Решение увести корабли в терминалы, расположенные за пределами Венеции, значительно снижало туристическую ценность круизных туров в город на воде.

Стоит отметить, что экологические активисты и защитники наследия Венеции полагают, что решение суда Венето не носит окончательный характер. Проблемы, которые создают лайнеры при проходе через каналы Венеции, остаются. Главная из них – вибрации, которые создают гигантские корабли. Как полагают ученые, они создают непосредственную угрозу хрупким сваям, на которых стоит Венеция.

По мнению Дарио Франческини, министра культуры и туризма Венеции, «совершенно невообразимо, чтобы гигантские суда могли швартоваться у причалов площади Сан-Марко».

Так или иначе, разрешение о заходе лайнеров Венецианскую Лагуну будет действовать как минимум до 12 июня 2014 года, после чего слушания о запрете захода для больших лайнеров возобновятся.